Виртуальные cеминары и неформальное общение по солнечно-земной физике. Солнечный ветер, магнитосферы, магнитные возмущения, ... 2007 - Международный гелиофизический год

Форум по солнечно-земным связям

Объявление

Добро пожаловать на форум по солнечно-земной физике! Заходите, читайте, регистрируйтесь, пишите!
PS После регистрации Вы увидите больше разделов и тем (но не мгновенно).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Про мозги

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Почему ворона умная? У нее же голова маленькая. На чем там достигнута минимизация? Сама клетка, наверное, такого же размера, так в чем там фокус?

2

Надь, у них скорость обработки быстрее. Не знаю, видела ли ты по телеку заставку к какой-то передаче по про животных. Там показан мир, каким его видит ястреб, когда летит между деревьев в лесу. Ястребу на голову прикрепили камеру и пустили. И он летел с привычной для себя скоростью. Ну и сразу видно, чем мы от них отличаемся. Если бы мы с такой скоростью обрабатывали изображения и принимали решения, были бы не хуже ворон.

3

А нас ускорить не получится? Ген какой пересадить что ли ....

4

КАР КАР

5

И еще на эту тему.
Известно, что маленькими самолетами очень сложно управлять, т.к. чем меньше летательный аппарат, тем быстрее должна быть реакция системы управления. У человека частота реакции ~ 10 Гц. Это достаточно чтобы управлять вертолетом, но не менее. Чтобы управлять летательным аппаратом размером с птицу нужно иметь частоту реакции ~ 1000-5000 Гц. То есть  птица соображает быстрее нас в 1000 раз!
А ген не поможет – это конструкцию надо менять – 120 миллионов лет эволюции. Это и другие легкие, и другой способ дыхания, и температура тела > 40 градусов (температура ускоряет химические реакции). И может надо, так же как и птицы, очистить свои гены от неиспользуемых. Только у птиц нет лишних (не задействованных) генов.

6

ура, я поняла кто нам построит модель динамики релятивистских электронов!!! где птичий рынок-то сейчас находится? :)

7

Наташ, а ты с ними общаться-то умеешь? Тем более завставить их делать что-нибудь для тебя?

8

Я бы ответила знаменитой фразой "Доцент бы заставил". А кто у нас доцент? :)

9

А вообщем-то, какие бы не были мозги, наши скромные или гениальные вороньи, в любом деле важнее всего  - это не выронить сыр из клюва :-)

10

Оля, возвращаясь из оффтопа к основной теме, а что, и правда у птиц нет псевдогенов? Интересно почитать что-нибудь про это.
Самое интересное про птиц  - то, что они произошли от динозавров :-) или это уже опровергли?

11

Я бы ответила знаменитой фразой "Доцент бы заставил". А кто у нас доцент?

Володя?

12

Наташа, про гены.
Я никогда не слышала, чтобы такие гены называли псевдогенами. Это обычные гены, но они не участвуют в синтезе белка. Они заблокированы. Например, был ген, производящий белок, который окрашивает волос в черный цвет. Наступила глобальная зима. Нужны белые волосы. Ген блокируется – белок для черной краски не производится. И у млекопитающих таких генов много, а вот птицы, зачем-то от таких генов избавились.
Про птиц и динозавров. На сколько мне известно, теперь преобладает гипотеза,  что у птиц и динозавров был общий предок. И еще. Птиц было три вида – современные - бесхвостые,  хвостатые – археоптерикс, и недавно нашли четырехкрылую птицу. Задние крылья отрастила из ног.
Ссылок у меня никаких нет – муж развлекает такими разговорами во время прогулок.

13

про псевдогены ( в смысле терминологии) - абстракт статьи, журнал " В мире науки": http://www.sciam.ru/2006/11/biology.shtml

если всю почитать захотите, принесу сам журнал на работу, но  я в этой статье не все поняла, конечно же, слишком много спецтерминов...

14

Наташ, я посмотрела ссылку. Действительно, здесь такие гены называются псевдогенами. И даже написаны какие-то слова о повреждении в системе трансляции. Я читала про это давно  - более пяти лет назад. Тогда говорилось, что эти гены просто блокированы, но не повреждены. Если следовать логике «твоей» статьи и говорить, что трансляционная функция повреждена, то это можно понять так, что трансляция начинается и не может дойти до конца. А в «моей» статье, было написано, что трансляция белка даже не начинается. Т.е. функции трансляции не повреждены, а просто блокируются.
Значит, или наука движется, или разное изложение.

15

Немного свежих впечатлений на тему. На даче у нас довольно бурная сорочья жизнь и, когда слушаешь их, полное ощущение, что это именнно разговор, настолько он богат интонациями.

А у мелких певчих пташек наблюдала, как они отслеживали все передвижения по лесу противника - нашей Мурки. Буквально посты и сообщения наблюдателей о перемещениях и передача эстафеты на грацице поста.

16

Да. Интересно. А у меня мечта – как-нибудь исхитриться и заставить ворон мусор собирать. Часто думаю, как бы их обмануть на эту тему. Ничего в голову не приходит?

17

Я думаю, что можно, да еще по сортам. Они ж имеют склонность к собирательству. Только надо как-то заинтересовать. Вот не знаю, понятие обмена им доступно? Если б за сданную бутылку, например, монетку давать или что-нибудь блестящее?

18

Я думаю, можно с помощью автомата. Типа "кинул пустую банку из-под пива в одно окно, а из другого кусок чего-то". Но вот что? Еды-то у них и так полно. Блестящее их не вседа интересует. По моим наблюдениям им интересно искать. Сам процесс поиска. Вот придумать такой автомат, который позвролял бы искать. Монетка (банка) кончилась - место поиска закрылось. Тащи другую банку.

19

я ошибаюсь или скорость распространения нервных импульсов достаточно медленная? и имеет определенные ограничения?

20

Прости, я Вы не могли бы немножко по-подробнее вопрос сформулировать? Что-то я не пойму о чем спрашивают.

21

вопрос в том, распространяются ли нервные импульсы у животных, птиц и у человека с разной скоростью?

22

я уточню.. поскольку у нервных импульсов по природе их среды распространения есть определенные пределы скорости, то надо ли считать, что у птиц и животных эти пределы уже достигнуты, и они ими пользуются по полной программе, а у человека до этих пределов еще далеко? и не может ли человек достигнуть этих теоретических пределов, подобно животным и птицам?

23

Не знаю точно про скорость распространения импульсов, но думаю, что она примерно одинакова. Но время обработки зависит и от длины пути распространения сигнала. У маленьких существ он короче, т.е. они могут быстрее реагировать. И еще, мне кажется, тут существенен образ жизни. Птицы летают, и все во время полета должны постоянно принимать решения - облететь справа, слева, увеличить, уменьшить скорость.  Они не могут заранее принять решение и следовать ему без коррекции. А обезьяны прыгают. Они могут заранее рассчитать траекторию и уже не отклоняться от нее, т.е. в полете им не надо принимать решения. Поэтому, мне кажется, у них и не образовалось такой быстрой реакции. А может ли человек достичь скорости реакции птиц? Так это надо тренироваться как птицы, естественно, в эволюционном смысле. Но я думаю, что и отдельный человек может заметно уменьшить время своей реакции - спортсмены тому пример.
Тут еще замечу, что я совсем не спепциалист по таким вопросам, а тон у меня несколько самоуверенный, потому что он у меня всегда такой.