Виртуальные cеминары и неформальное общение по солнечно-земной физике. Солнечный ветер, магнитосферы, магнитные возмущения, ... 2007 - Международный гелиофизический год

Форум по солнечно-земным связям

Объявление

Добро пожаловать на форум по солнечно-земной физике! Заходите, читайте, регистрируйтесь, пишите!
PS После регистрации Вы увидите больше разделов и тем (но не мгновенно).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум по солнечно-земным связям » Взаимодействие частиц с веществом » Упрощающие предположения и вырождение обратной задачи


Упрощающие предположения и вырождение обратной задачи

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

С некоторыми сомнениями завожу тему здесь, а не в теоретическом разделе, но просто тут мне проще, так как есть конкретное наполнение, а до обощения доберемся потихоньку потом, если получится. Очень надеюсь на участие в обсуждение Володи и Лубуса.

2

Пусть на плоскопараллельную среду падает поток частиц, для начала монохроматичный. Пусть среда состоит из нескольких (для определенности 2) элементов, характеризуется сечением поворота (упругого рассеяния) S(E, \mu_1, \mu_2) и торможение (неупругого рассеяния S(E_0, E).

Традлиционный вопрос обратной задачи - по характеристикам рассеяния сказать что-то о распределении плотностей n1(z) и n2(z).

Для упрощения прямой задачи обычно п
ренебрегается

1) зависимостью от начальной энергии E_0 сечений
2) искривлением траектории
3) сами сечения принимаются в виде одинаковой функции (обычно, обратностепенной), которая для разных элементов отличается только коэффициентами.

Все это действительно приводит к упрощению задачи (процесс становится марковским) и получению простых решений для функций рассеяния.

НО

при этом происходит вырождение функционала R(E, n(z), \mu) , то есть разным распределениям n(z) , приводящим при более мягких предположениях к разным видам функции рассеяния, начинают соответствовать одинаковые функции рассеяния.

Так в решении Ландау (приближение прямо вперед + независимость неупругого сечения  от энергии перед столкновением) полностью теряется информация о распределении по глубине, остается только 2 безразмерные толщины - для каждого из элементов, а дополнительное предположение об одинковости сечений вырождает и эту информацию, оставляя лишь оценку для среднего Z (атомного номера).

© n_y, 2007.06.10

3

Можно еще упростить задачу. У нас есть два слоя из разных материалов и различно толщиной: м1 и м2. Рассмотрим две ситуации: а) м1 расположен над м2 и б) обратно м2 над м1. Для «простоты» будем интересоваться задачей на прострел. Вопрос: при каких упрощающих предположениях мы не будем различать эти два случая.

Рассмотрим упрощения:
1) пренебрежение зависимостью от начальной энергии E_0 сечений
2) пренебрежение искривлением траектории
3) сами сечения принимаются в виде одинаковой функции (обычно, обратностепенной), которая для разных элементов отличается только коэффициентам

Пункт 3) сам по себе не принципиален. Сейчас вид сечения для задачи на прострел на сложность расчета не играет ни какой роли. Его можно смело отбросить.
Боле важны пункты 1) и 2). Если мы их принимаем, то из структуры общего решения Ландау (функцию Ландау нет смысла анализировать, так как есть более точные решения) выходит, что мы не можем различить ситуации а) и б).
Если же использовать только одно упрощение 1) или 2), то решение однозначное: мы можем различить эти два случая.

Если же говорить о более сложной мишени, многокомпонентной, то ответ на вопрос об однозначности решения обратной задачи более сложен. Но почти такой же. При одновременном использовании упрощений 1) или 2) нет однозначного решения. Когда я говорю «почти такой же» есть нюанс. Решений не может быть много. В зависимости от исходной сложности этих решений счетное количество. В других вариантах решение однозначное.

Если же рассматривать задачу отражения то пункт 2) надо заменить на «квазиоднократное приближение» (малоугловое движение вглубь мишени затем одно сильное рассеяние и малоугловое движение из мишени наверх). И тогда все рассуждения будут справедливы.

4

Ну тогда получается, что при полном описании, мы имеем невырожденную обратную задачу, ограниченную только глубиной зондирования и точностью разрешения. Хотя не только - еть еще немонотонность этого самого функционала, когда нескольким распределениям бдет соответствовать одинаковые функции, но для одномерной двухкомпонентной мишени уравнений явно с избытком, чтобы эту проблему снять, а про более сложные случаи надо думать - тут могут быть сложности.


Вы здесь » Форум по солнечно-земным связям » Взаимодействие частиц с веществом » Упрощающие предположения и вырождение обратной задачи