которое делается по Стерджессу
Оль, для самых серых - это как?
Форум по солнечно-земным связям |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум по солнечно-земным связям » Обработка данных. Статистика, фильтры спектры » Ликбез по ранговым корреляциям
которое делается по Стерджессу
Оль, для самых серых - это как?
Я думаю, что имеет смысл просмотреть несколько статей из нашей области, где бы использовалась ранговая корреляция, просто для информации.
вот, например, ссылки:
S. I. Kozlov // Discussion paper: Statistical relations between geomagnetic parameters and the number of insurance cases and amount of insurance payments in space activity. INTERNATIONAL JOURNAL OF GEOMAGNETISM AND AERONOMY VOL. 6, GI1008, doi:10.1029/2004GI000121, 2005
T. P. O’Brien et al, Energization of relativistic electrons in the presence of ULF power and MeV microbursts: Evidence for dual ULF and VLF acceleration
JOURNAL OF GEOPHYSICAL RESEARCH, VOL. 108, NO. A8, 1329, doi:10.1029/2002JA009784, 2003
//у меня все это есть в электронном виде.
да.. и вот про Стерджесса для особо одаренных аспирантов из нашей лаборатории нельзя ли поподробнее?
Наташа, вот правило Стерджесса, по которому рассчитывается число интервалов M
M = 1 + 3.322lg(N), где N – объем всей выборки. Видно, что никаким логарифмированием его не изменить. Ширина интервала К зависит от М: К = (Хмах - Хmin)/М. Если часть выборки «отстоит далеко» от основной совокупности и эта часть очень нужна, то единственный способ – перенормировка интервалов, т.е. ранжирование. Ну, отсюда уж и ранговая корреляция.
перенормировка интервалов, т.е. ранжирование
Что-то я окончательно запуталась. Я из того, что написала Наташа, ранжирование не так поняла. Придется книжку читать, похоже, а не хотелось .
А про провалы и прочеее, вроде ж, есть стандартная процедура приведения распределения к нормальному и она должна решать проблему неравномерности, если только процесс хоть в каком-то смысле стационарен.
Вы здесь » Форум по солнечно-земным связям » Обработка данных. Статистика, фильтры спектры » Ликбез по ранговым корреляциям