История даже не гипотетическая, но это в сущности и неважно. Некая денежная фирма готова оплачивать вполне реальными деньгами совершенно бредовую деятельность (трансмутация, например). Как такая удача должна восприниматься сотрудниками и руководством организации-исполнителя? Псть юридических закавык нет и исполнитель - не госпредпиятие, а какое-нибудь ООО.
Финансирование паранауки
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22008-01-06 09:22:54
Надь, ну пусть оплачивают. Деньги их, куда хотят, туда и тратят, почему бы и нет? Есть масса "специалистов", считающих себя выше официальной науки, разобравшиеся во всем, открывшие кучу фундаментальных законов. Есть целый бизнес, построенный на приворотах, снятии порчи, открытии чакр и т.д. Я очень спокойно ко всему отношусь, понимаете, для меня реклама шампуня с фразой "питает волосы от корней до самых кончиков" или что-то в этом роде - это такая же лженаука или её отголоски (ну волос мертв потому что, всё что можно сделать с ним - это отшлифовать или наоборот растормошить внешний слой). Моя подруга в критической жизненной ситуации посещала всяких колдунов и экстрасенсов, и, кстати, успокоилась по многим стрессовым вопросам (ну плацебо, конечно, но зато она нашла объяснения и причины ситуации, в которую попала). Продажа БАДов, столь популярных нынче, большей частью - тоже спукуляция на необразованности населения. Мой приятель, забавный мальчик такой, отмочил недавно - я спросила - а почему ты расстался со своей предыдущей девушкой? Он пожал плечами и, как само собой разумеется ответил: " Ну как.. я Телец, она Водолей - мы друг друга никогда не поймем". Это я отступила к вопросу о том, что некоторые альтернативные и бредовые идеи иногда бывают даже полезны. Что касается изучения транмутаций, построения камеры для перемещения во времени и т.д., я очень даже поддерживаю такие направления, ибо, если этим будут заниматься вменяемые ученые, просто из-за финансирования, то в процессе строительства модели сферического коня в вакууме, они могут открыть и найти много чего нового... в сущности, сейчас термоядерная станция - уже почти научная фантастика, однако на пути к построению реактора было сделано многое в физике.