В среде физиков последние лет 60 принято верить в Управляемый Термоядерный Синтез. Верить так, как все девочки верят в принцев, или как в СССР верили в коммунизм. УТС - это великая и благородная цель всех физиков эпохи. Коммунизм называли будущим человечества, а термояд - это путь в будущее человечества. Потому что советской власти уже нет, а электрификация всей страны осталась. А кто, если не мы?
Вчера Кафедра Общей Физики и Ядерного Синтеза МЭИ отмечала свой 30-й юбилей. Кафедра была горда собой и нами, выпускниками. Когда-то давно, то самые 30 лет назад, на кафедре была создана специальность "Инженерно-технические проблемы термоядерной энергетики". Так как термояд это не какие-нибудь нанотехнологии и микроэлектроника, то и проблемы у термояда не нано и микро, а вполне себе термоядерного размаха. Настоящие проблемы не должны быть решаемыми, а настоящая цель не должна быть достижимой.
Если не считаться с мелочами, то у УТС всего три проблемы: проблема удержания плазмы, проблема первой стенки и проблема нехватки денег.
Когда я еще была студенткой этой кафедры, впервые в России приказом Минобра была создана специальность "Техническая физика термоядерных реакторов и плазменных установок". Туда по-прежнему принимали только самых физ-мат-продвинутых студентов, а тех, кто не смог осилить обучение, переводили на специальность "Атомные электростанции" при том же факультете. Потому что если ты недостаточно умен, чтоб строить в будущем термоядерные реакторы, то лучше доламывай уже существующие атомные.
Когда мы поступили, нам объясняли, как нам повезло, называли нас "будущим научной российской элиты", а так же рассказывали про важность получения управляемой реакции синтеза и про то, что вот уже который раз международный совет принял решение начать строительство первого экспериментального реактора ИТЭР. И в наших глазах загорался яркий термоядерный огонь. Всё, как и 30 лет назад, когда поступали первые студенты, только тогда реактор назывался ИНТОР.
Вчера после окончания официальной части юбилея началась термоядерная пьянка, где Термоядерный Профессор всея Руси, С.В. Мирнов, произнес тост, начав, как обычно, со слов "Управляемый термоядерный синтез вышел на финишную прямую...". Он всегда начинает с этой фразы, даже если собирается просто поговорить о погоде.
Я люблю этого человека. И других тех, кто был там вчера и в те годы, когда я училась. Потому что они по-настоящему любят то, чем занимаются. Потому что они умеют делать своё дело, и делать его настолько хорошо, насколько это возможно, и даже ещё лучше. Потому что они научили меня жить целями, а не потребностями. И зажгли во мне необратимую реакцию страсти к познанию мира.
Когда присутствующие залили в себя достаточное количество топлива, чтобы кинетическая энергия выросла, кулоновские и остальные барьеры были преодолены, а мощность тормозных потерь стала низкой, профессор Седов А.Н., произнес тост, общий смысл которого сводился к тому, что: "Коллеги, все мы прекрасно знаем, что термояда не существует, что это фантастика…".
КПД кафедры ОФиЯС таков, что мало кто из выпускников остался работать в областях, связанных с разработкой термоядерных устройств, но большинство всё равно осталось в науке. Потому что термоядерный огонь в наших глазах не погасить и, как говорил Эйнштейн, «образование есть то, что остается после того, как забывается всё, чему нас учили».