Надь, разделяю твои опасения. Но мне кажется, ты усиливаешь тенденции. Мне кажется, очень сильным высказывание «Общество в целом уже отвернулось от рационального знания». В школах, все-таки, учат физику, математику, биологию. И только в православных гимназиях собираются ввести православную биологию.
А что сейчас есть запрос общества на «полезную» науку, так это понятно. Страна у нас небогатая. Поэтому от каждой части общества требуется, чтобы эта часть приносили хоть какую-нибудь пользу. Я понимаю, что часть нашей науки не сможет прям сейчас предъявить от себя пользу, - польза будет не скоро. Но надо понимать и тех людей, которые эту пользу требуют и уже сейчас приносят ее обществу. Требования их законны, но не выполнимы. К ним надо относиться, как к детям – объяснять, уговаривать, отвлекать фокусами, но не обижаться на них, и уж тем более не отделять их от себя: «они такие мифологические, а мы такие умные». Уж не такие они мифологические, коль научились деньги зарабатывать, а мы не такие умные, чтобы давно обещанный термояд запустить в серию. А что церковники между нами встревают, так у них бизнес на этой ситуации. Они пытаются быть третейскими судьями между нами. И чем больше мы будем обижаться на людей, требующих пользы, тем нужней будет мудрый посредник.
И еще о необходимости пользы. Вот США, мы и Зимбабве. Ну, смешно, если в Зимбабве начнут говорить о необходимости развития физики элементарных частиц. Им сначала накормить людей надо. А мы были раньше как США, а теперь откатились в сторону Зимбабве. Поэтому той части общества, которая лучше нашего знает, как близко мы к Зимбабве, и смешно, что мы науки призывает взращивать: Картошку бы научились растить. Поэтому, мне кажется, требования пользы – законны, разумны и своевременны. С этим надо считаться.