Виртуальные cеминары и неформальное общение по солнечно-земной физике. Солнечный ветер, магнитосферы, магнитные возмущения, ... 2007 - Международный гелиофизический год

Форум по солнечно-земным связям

Объявление

Добро пожаловать на форум по солнечно-земной физике! Заходите, читайте, регистрируйтесь, пишите!
PS После регистрации Вы увидите больше разделов и тем (но не мгновенно).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум по солнечно-земным связям » Обсуждаем новинки » Ионные потоки в магнитосфере и протонные события

Ионные потоки в магнитосфере и протонные события

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Давайте понемногу пополнять коллективный обзор по эмпирической картине фоновых и пиковых потоков ионов в магнитосфере на разных высотах. Конечно, в итоге хотелось бы получить что-то более или менее структурированное, но пока пусть будет простой обзор без особых изысков.

Для начала вопросы, которые непонятны мне. Кстати, если кто сразу знает оттвет без литературных поисков, тем лучше.

1) Связь протонных потоков  в магнитосфере и в солнечном ветре для различных энергий. Задержки, корреляции
2) Внутримагнитосферные механизмы ускорения
3) Эмпирические модели для кольцевого тока и других зон с повышенными потоками

2

Ну и о новинках. Протонные высыпания (30-240 кэВ) во время бури. Измерения спутников NOAA (низкоорбитальные).

J. GEOPHYS. RES., VOL. 112, A05301, doi:10.1029/2006JA011867, 2007
Fang et al., Global 30–240 keV proton precipitation in the 17–18 April 2002 geomagnetic storms: 1. Patterns

Абстракт тут

http://www.agu.org/pubs/crossref/2007/2 … 1867.shtml

3

Продолжаю беседу "тихо сам с собою".

Наташ, может, Вы знаете . Не попадались публикации по азимутальной асимметрии кольцевого тока?

4

да, я вот только вернулась из ссылки домой - и смотрю что у меня вообще есть на тему кольцевого тока. Недавно видела статью любопытную, когда мы начали задаваться вопросами про кольцевой ток (к задаче о распылении). Поищу.
Но хотела сказать, что вообще Антонова Е.Е. знает про кольцевой ток больше чем кто-либо другой, и вот ссылка на её статью по токовым системам (которые в свою очередь содержат ссылки на другие статьи): http://www.kosmofizika.ru/ant/ant2.htm

а статьи, которые есть у меня, сейчас поищу.

5

Спасибо, буду читать. У меня тут мысль возникла, вероятно, бредовая, но пока я в этом не совсем уверена. Немного пойму, что к чему, расскажу.

6

Итак, про кольцевой ток. В НИИЯФе готовится очередной выпуск сборника "Модели космоса", он выйдет в ноябре и, наверняка, я его приобрету для нашей лаборатории, а пока с помощью Елизаветы Евгеньевны мне удалось достать обзор про кольцевой ток (он немного незакончен, его редакция продолжается, но содержательная часть практически полная).

КОЛЬЦЕВОЙ ТОК
А. С. Ковтюх (НИИЯФ МГУ)

содержание

3.1. История вопроса
3.2. Феноменология кольцевого тока
3.2.1. Ионный и зарядовый состав частиц кольцевого тока
3.2.3. Энергетические спектры и питч-угловые распределения частиц кольцевого тока
3.3. Механизмы формирования и распада кольцевого тока
3.3.1. Источники частиц кольцевого тока
3.3.2 Механизмы инжекции частиц в кольцевой ток
3.3.3 Электрические поля и конвекция частиц кольцевого тока
3.3.4 Механизмы потерь энергии кольцевого тока
3.4. Магнитное поле кольцевого тока
3.5. Модели кольцевого тока
3.6. Заключение. Нерешённые вопросы

К сожалению, там еще не доделан список литературы, хотя по тексту приводится очень много ссылок.
Всем желающим вышлю по E-mail.

7

про азимутальную ассиметрию я так ничего и не нашла - ни одной ссылки. Есть ссылка на статью:

Лазарев В. И., Л. В. Тверская, М. В. Тельцов и О. В. Хорошева, Асимметричная инжекция протонов кольцевого тока во время бури 6 июля 1974 г., Геомагнетизм и аэрономия, 17, 159 161, 1977.

Если надо достать эту работу в электронном виде, попробую попросить у авторов напрямую.

8

Всем желающим вышлю по E-mail.

Ну я надеюсь, что успела первой?

9

ага. Шлю.

Вы здесь » Форум по солнечно-земным связям » Обсуждаем новинки » Ионные потоки в магнитосфере и протонные события