Поймала себя на том, что практически ничего про них не знаю и даже малодушно пропускала статьи, если они про Юпитер. И в результате колоссальный пробел, просто черная дыра. Может, кто знает и сможет рассказать более или менее доступно? Или хотя бы сможет посоветовать хороший обзор, а разберем его уже всем миром ...
Магнитосферы планет-гигантов
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22007-05-12 22:56:20
вот хороший сравнительный обзор Магнитосферы планет
И еще у меня есть несколько обзорных статей (англоязычных) по этой теме. Вы не поверите, этот вопрос у меня был на вступительном экзамене в аспирантуру я, правда, очень поверхостно ознакомилась с этой темой.
Отредактировано Astronatka (2007-05-12 22:58:38)
Поделиться32007-05-12 23:12:37
Краткие, но увлекательные обзоры из Encyclopedia of Planetary Sciences. Авторы C. T. RUSSELL AND J. G. LUHMANN
JUPITER: MAGNETIC FIELD AND MAGNETOSPHERE
SATURN: MAGNETIC FIELD AND MAGNETOSPHERE
URANUS: MAGNETIC FIELD AND MAGNETOSPHERE
Поделиться42007-05-12 23:29:18
Спасибо, Наташ. Прочитала пока только про Юпитер. И, кстати, вопрос:
чему равны
1) альвеновская скорость на орбите Ио
и
2) период альвеновской волны.
________________________
PS Может, нам в таких темках за ответы начислять очки, а потом и призы, хоть виртуальные, выдавать?
Поделиться52007-05-13 00:24:17
Может сами посчитаем альвеновскую скорость?
Поделиться62009-12-18 16:34:33
Я знаю, что есть право у первооткрывателя давать имя открытому объекту. Какова процедура ? Есть ли варианты для одиночки закрепить приоритет.
Речь идёт о закономерностях рельефных образований, ряда ещё не открытых на спутниках и планетах, но часть из этой серии уже имеют имена.
Мне это нужно для дальнейшего развития теории.
Предложен вот такой вариант, но я не вхожу в эти группы.
http://planetarynames.wr.usgs.gov/approved.html
"Когда получены первые изображения поверхности планеты или спутника, выбираются темы для имен деталей рельефа. Для нескольких важных деталей предлагаются имена, как правило, членами соответствующей проблемной группы МАС. Позже, когда появляются снимки и карты более высокого разрешения, исследователи, нанесшие на карту или изучавшие определенные поверхностные детали или геологические образования, могут предложить присвоить имя дополнительным деталям рельефа. Имя для рассмотрения проблемной группой может предложить кто угодно, однако нет гарантии, что это предложение будет принято. Имена, одобренные проблемной группой, передаются в Рабочую группу МАС по номенклатуре планетных систем (Working Group for Planetary System Nomenclature, WGPSN). После одобрения членами WGPSN имя считается принятым и может использоваться на картах и в публикациях. Одобренные имена немедленно вносятся в официальную базу данных МАС (Gazetteer of Planetary Nomenclature) и публикуются на соотвествующем веб-сайте. В течение трех месяцев после опубликования имени в адрес Президента Подразделения III можно направлять существенные обоснованные возражения против этого имени."
Поделиться72009-12-23 14:54:49
Нет, тут мы точно Вам ничесм не поможем. Попробуйте другие ресурсы.