Тут я постараюсь изложить самые предварительные результаты и планы ( в основном) исследования по теме, обозначенной в заголовке.
Геомагнитная активность и осложнения родовой деятельности
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22007-07-06 21:18:02
Ну да, по крайней мере, сразу ясно, что ждать там нечего. Я вот в сомнниях, а не попробовать ли забросить тезис на Крымскую конференцию. Просто взять и честно написать, что результаты получены опросом, возьмут - хорошо, нельзя - буду дальше искать.
Поделиться32007-07-06 23:24:47
Да попробуй! Ведь опрос во многих науках общепризнанный метод. Даже я видела где-то методики по составлению опросных листов. У меня в давние времена была знакомая, так у нее вся диссертация была на одном опросе построена. Пионерский лагерь, 5 отрядов по 30 человек - итого 150 листов. Мы с ней это добро в электронный вид переводили. Так и публикации, и вся дисс. на этих 150 листах!
Поделиться42007-07-07 13:59:19
А пока вне зависимости от формальной допустимости такой основы для исследований я бы хотела для себя понять, можно ли. Попробую пояснить, о чем речь. Понятно, что добровольный опрос, когда человек видит анкету и сам решает, отвечать на нее или нет, дает выборку, как-то отличающуюся от генеральной. В той части, что у человека есть интернет, это, вроде бы, совсем неважно. А вот готовность о себе рассказывать, может оказаться значимой и в части, которая прямо выходит на предмет исследования. То есть, доля осложнений в этой выборке может в принципе отличаться от общей, хотя зананее сказать, в какую сторону, нельзя.
С другой стороны, такой опрос лишен субъективных искажений, которые всегда есть в официальной медицинской статистике. Чего стоят рекомендации хоть на том же медсервере, употребляя тот или иной лечебный прием, не заносить его в историю болезни, да и записи в детских медкартах, например, о реациях на прививки, когда реальная температура в 38.8 заменеятся на 37.5 с хорошим аппетитом и сном.
Надо бы еще вывод из всего этого написать, но пока не знаю, какой.