Мне когда-то понравилась статья Парадоксы Большого Взрыва
сейчас она стала доступна он-лайн
ОБЗОР: КОСМИЧЕСКОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ
Расширение Вселенной - одна из фундаментальных концепций современной науки - до сих пор получает различное толкование.
Не следует воспринимать термин "Большой взрыв" буквально. Он не был бомбой, взорвавшейся в центре Вселенной. Это был взрыв самого пространства, который произошел повсеместно, подобно тому, как расширяется поверхность надуваемого воздушного шара.
Понимание различия между расширением пространства и расширением в пространстве крайне важно для того, чтобы понять, каков размер Вселенной, скорость разбегания галактик, а также возможности астрономических наблюдений и природы ускорения расширения, которое, вероятно, испытывает Вселенная.
Модель Большого взрыва описывает лишь то, что случилось после него.
Журнал "В мире науки" - это перевод "Scientific American" с добавлением новостей из Российской науки). В открытый доступ статьи выкладываются с задержкой примерно год, вы можете найти что-то интересное для себя на их сайте: В мире науки
А я всегда покупаю бумажный вариант, все-таки чтение книги или журнала, валяясь в кровати, не сравнится с чтением с монитора. Я безнадежно старомодна